您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县政府投资项目管理办法》政策解读
遂政办发〔2018〕53号
索引号:002662104-02-2018-8027 生成时间:2018-06-20 发布机构:县政府办公室

《遂昌县政府投资项目管理办法》政策解读

 

一、《遂昌县政府投资项目管理办法》修订依据

根据2018122日,省政府正式发布的《浙江省政府投资项目管理办法》(2018年浙江省政府令第363号),结合我县实际,在《遂昌县政府投资项目管理实施办法》(遂政发〔200722 号)、《遂昌县优化政府投资项目审批流程实施办法(试行)》(遂政办发〔201676号)基础上修订完善。

二、《遂昌县政府投资项目管理办法》修订的主要内容

1.明确政府投资项目界定:本办法适用于直接投资、资本金注入方式的政府投资项目。采用政府和社会资本合作模式的项目根据上级规定及县政府和社会资本合作(PPP)项目管理中心制定的有关办法执行。

2.实行项目储备制度:《浙江省政府投资项目管理办法》明确指出政府投资项目实行项目储备制度,列入政府投资项目计划的项目,应当从政府投资项目储备库中选取。我县细化了项目储备的工作内容,并实行专家咨询论证机制,提升项目储备质量。

3.完善年度政府投资项目计划管理。列入正式安排的项目必须具备一定前期深度,加强了计划的刚性,同时预安排项目有接替。

4.修订未列入年度政府投资项目计划的项目决策机制。政府投资项目计划执行过程中,因特殊原因确需增减政府投资项目的,原则上每年在年中调整一次。依据项目建设单位申报,由县发改局会同县财政局、项目主管部门等单位,先行组织开展咨询论证后,根据县主要领导意见,报县政府常务会议、县委常委会审议,并向人大常委会报告。

5.完善环境影响评价。为优化政府投资项目前置审批,将取得环境影响评价文审批意见或者履行环境影响登记表备案手续延后至项目开工建设前。

6.注重行业技术审查。为优化各行业专业技术审查,杜绝后期工程设计漏项、工程量大范围增减等现象发生,政府投资项目实行行业主管部门先行开展技术专业审查,而后再进行综合审查,把好工程前期质量关。

7.简化、优化了项目审批、审查环节。对可研、初设阶段的审批、审查等环节进行了再优化,缩短审批时限。

8.项目实行网上办理。政府投资项目审批通过浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台办理。

9.推行了各项工程管理制度。执行项目法人制、推行项目代建制、实行履约担保制。

10.明确竣工验收管理。为规范工程竣工验收程序,各项专项验收、工程质量的核定、竣工财务决算完成后,统一由行业主管部门组织竣工验收。

11.执行产权登记手续办理。对固定资产进行竣工后确权,保证有效投资形成实物固定资产。

12.强化绩效管理。大中型政府投资项目交付试用期满后,进行项目后评价,后评价包括前期工作、实施情况、工程质量、投资效益、环境效益、社会效益等内容,提升事后管理。

13.修改项目服务联席会议成员名单。成员为县发改局、县财政局、县审计局、县国土局、县建设局、县环保局、县水利局、县林业局,其他非固定成员单位视情况参加。

三、《遂昌县政府投资项目管理办法》修订的效果

《遂昌县政府投资项目管理办法》的修订,逐步完善了政府投资项目的决策,优化、简化了项目的审批环节,加强了项目的事中、事后的监管,明确了项目责权,是我县政府投资项目管理的指导性文件,为政府投资项目提质提速提效提供了政策依据。

  • 福建10岁男孩偷吃零食 被两名教师悬吊虐待致死 2018-11-13
  • 四川积极推进中央环保督察反馈意见整改工作 2018-09-23
  • CNC:世界杯将为巴西零售业带来15亿雷亚尔收入 2018-08-08
  • 景区发展需遵循市场原则 2018-07-04
  • 紧盯节点,打赢反“四风”持久战(前沿观察) 2018-07-03
  • 【学习时刻】参会专家盛小云:坚定文化自信,用高尚的作品引领社会风尚 2018-07-02
  • Nigerian expat advocates one 2018-07-02
  • 407| 780| 921| 272| 348| 665| 851| 110| 640| 346|