您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县政府投资项目变更管理办法》政策解读
遂政办发〔2018〕54号
索引号:002662104-02-2018-8028 生成时间:2018-06-20 发布机构:县政府办公室

 《遂昌县政府投资项目变更管理办法》政策解读

 

一、《遂昌县政府投资项目变更管理办法》修订依据

根据2018122日,省政府正式发布的《浙江省政府投资项目管理办法》和《浙江省政府投资预算管理办法》(2018年浙江省政府令第363号),结合我县实际,在《遂昌县政府投资项目管理实施办法》(遂政发〔200722 号)、《遂昌县优化政府投资项目审批流程实施办法(试行)》(遂政办发〔201676号)基础上修订完善。

二、《遂昌县政府投资项目变更管理办法》修订的主要内容

1.明确了适用范围。适用于直接投资、资本金注入方式的政府投资项目以及采用政府和社会资本合作模式的项目。采用政府和社会资本合作模式的项目根据上级规定及县政府和社会资本合作(PPP)项目管理中心制定的有关办法执行。

2.阐述了工程变更的概念。明确了工程变更的原因、表现形式和坚持原则。坚持“先批准,后变更;先设计,后施工;先审计,后支付”的原则。

3.明确了职责,细化了分工。建设单位为第一责任人。项目主管部门负责技术论证和监督管理。县发改局负责超概管理。县财政局负责超预算管理。

4.划分了工程变更等级。一般工程变更是指单次变更金额在50万元以下,且累计变更金额在工程预算批复数以内的工程变更。较大工程变更是指单次变更金额在50万元(含)以上,或累计变更金额超过预算批复数,但在概算批复数以内的工程变更。重大工程变更是指累计变更金额超过概算批复数的工程变更。重大工程变更还包括增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准、调整总体布局等工程变更。

5.明确了变更审批权限。一般工程变更由项目建设单位负责,报项目主管部门同意。较大工程变更由县财政局牵头,会同县发改局等项目服务联席会议成员单位组成联合审查小组研究提出意见后,报县领导同意。其中,累计变更金额超过项目预算批复数300万元以下的工程变更,报常务副县长同意;累计变更金额超过项目预算批复数300万元(含)以上的工程变更,报县长同意。同意后,县财政局相应调整预算批复数。重大工程变更由县发改局牵头,根据项目基本建设程序,由项目建设单位委托编制初步设计和概算调整稿,有必要委托咨询评估的项目,先行开展咨询评估后,报县发改局组织县财政局等项目服务联席会议成员单位开展审查,分级报批。其中,累计变更金额超过项目概算批复数10%500万元以下的工程变更,报县长同意;累计变更金额超过项目概算批复数10%(含)或500万元(含)以上的工程变更,提交县政府常务会议讨论确定。经同意后,县发改局调整审批初步设计和概算,县财政局相应调整预算批复数。

6.制定了工程变更有关价款调整的基本原则。

7.规范了工程变更报批流程。明确了变更提出、变更论证、变更报审的具体流程。限定了工程变更的时限。

8.明晰了工程变更的责任。

9.设计了工程变更的审批表。标准化制定了工程变更审批单,为工程变更提供规范操作。

三、《遂昌县政府投资项目变更管理办法》修订的效果

《遂昌县政府投资项目变更管理办法》的修订,逐步完善了政府投资项目的变更程序,填补了《遂昌县优化政府投资项目审批流程实施办法(试行)》(遂政办发〔201676号)在合同价调整方面的空白,规范了各个阶级我县政府投资项目变更的规定。

  • 福建10岁男孩偷吃零食 被两名教师悬吊虐待致死 2018-11-13
  • 四川积极推进中央环保督察反馈意见整改工作 2018-09-23
  • CNC:世界杯将为巴西零售业带来15亿雷亚尔收入 2018-08-08
  • 景区发展需遵循市场原则 2018-07-04
  • 紧盯节点,打赢反“四风”持久战(前沿观察) 2018-07-03
  • 【学习时刻】参会专家盛小云:坚定文化自信,用高尚的作品引领社会风尚 2018-07-02
  • Nigerian expat advocates one 2018-07-02
  • 351| 93| 886| 90| 811| 531| 139| 218| 655| 45|